Doktor Ludmila
Написать сообщение
 
26 июня 2020 12:15
Философия

Жизнь человека порой напоминает узор, вышитый на ткани заботливым Творцом. Когда Он пребывает в хорошем расположении духа, ровные стежки рассыпаются по текстуре материи плотной гладью, собирая добротную, счастливую судьбу. Иногда Он бывает зол или встревожен, и тогда на полотно ложатся кривые, обрубленные петли, привлекая к себе внимание торчащими во все стороны спутанными нитками. Тягостно живётся такому человеку, мозги набекрень и обе левые руки украшают невесёлый образ "счастливца". Но могущественный Творец - ещё и знатный тролль, иначе как объяснить его извращённые забавы по вплетанию узлор замысловатых техник и несочетаемых элементов? Пришьёт он перламутровую пуговку к штанине классических брюк, любовно взглянет на своё творение, цокнет языком и, довольный, выбросит в массы.

Будь я сценаристом человеческой судьбы, я бы всегда дописывала к сюжету неожиданную, противоречащую логике и здравому смыслу развязку. Так лучше же, ну право! Что тут интересного, если ты в 90 лет заболел раком, а в 91 от него же умер? Глупо, банально и предсказуемо, ведь куда интересней собираться в 91 на очередную химиотерапию и вкусить прелесть 220-ти Вольт, нечаянно угодив сморщенными пальцами в розетку. Интересно, непредсказуемо... и Творец потирал бы руки, предвкушая вашу развязку, а его ангелы делали бы ставки, закладывая небесным букмейкерам собственные крылья!

Вообще-то я люблю хэппи-энды. Взрослая, 22-летняя дура, сижу и расплываюсь в улыбке узнав, что импонирующий мне персонаж обрёл-таки счастье. Но, прожив почти четверть века, я заметила полную неприменимость хэппи-энда к жизненным реалиям: за свадьбой всегда следует семейная ссора, любимое дело со временем опостылет, а даже самый счастливый человек на свете будет предан земле, а плоть его сожрана червями. 

Финалы логичные не интересны сами по себе. Чувствовали ли вы, прочитав лишь пару десятков страниц, какая участь уготована главному персонажу истории, что обретёт он в конце и с кем на протяжении сюжета он будет бороться? Я - весьма часто. А после того, как чувство предопределённости пришло ко мне на страницах детектива Агаты Кристи, я почти потеряла веру в детектив как источник непредсказуемости и оригинальности - уж если признанный мастер прокололся, куда лезть остальным, смертным?

Финалы, где автор ставит на эмоции читателя, стараясь его разжалобить либо умилить, по определению неприятны до тошноты. Сняв шелуху эмоций, вы найдёте под ними лишь банальный, предсказуемый конец, который хитрожопый автор замаскировал кучей стилистических штучек, вымазал сладким кремом и украсил масляными розочками. И чувствуете, что обмануты вдвойне. 

Но какой бы финал не вышил Творец на нашем полотне жизни, сценарий неокончателен и коррекции подлежит. Это в наших руках - неумело, вслепую орудуя иголкой, добавить к глади стежков пару новых элементов, правратив "Казнить, нельзя помиловать" в нечто, совершенно противоположное по смыслу. И так, какой финал себе хотите вы?

 

Для того, чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться.