Афганец @
Написать сообщение
 
26 ноября 2019 08:59
Мой следующий актуальный пост

...

 

Спикер сената Дарига Назарбаева возмущена поводами для коррупции в Казахстане... 

По словам Назарбаевой, в докладе Transparency International "Мониторинг состояния коррупции в Казахстане" есть анализ обращений граждан в госорганы.

"Я посмотрела их отчет. Они указывают на то, что уровень коррупции значительно снизился в целом, но есть отдельные моменты на разных уровнях. Госорганы, где нашим гражданам приходится неформально решать свои вопросы, – это полиция, госвузы, госколледжи, суд, управление градостроительного контроля, управление земельных отношений, военкоматы, миграционная служба, управление занятости и соцзащиты, госдетсады", – рассказала она.

При этом в таможне, прокуратуре и налоговых органах дела с коррупцией обстоят более-менее, добавила спикер сената.

"Среди топ-10 коррупционных поводов – лечение и прием у специалиста. Хотя министерство здравоохранения говорит, что у нас е-очереди и можно из дома записываться на прием. Устройство на работу, получение и оформление земельного участка, устройство ребенка в детсад и даже внесение его в е-очередь. Нарушение правил ПДД, отсрочка от армии, закрытие и неоформление штрафа. Получение пособия по рождению ребенка, поступление в вуз и получение образовательного гранта, получение медсправки", – перечислила Назарбаева.

При этом самым распространенным способом действий работников госорганов для получения взятки является волокита, подчеркнула она.

"Люди просто платят за то, чтобы это все быстрее оформить. Сейчас мы активно занимаемся программой "Цифровой Казахстан". Но эти сведения указывают на то, что у нас там не все благополоучно. В связи с этим у меня вопросы к министерству цифрового развития и к "Правительству для граждан". Что делается в этом направлении? Как быть с затягиванием и со сроками и как с этим явлением бороться?" – спросила Назарбаева.

В свою очередь вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов признал все эти коррупционные проявления.

"Сегодня в стране утверждено 723 госуслуги, ранее было 746, но в октябре был принят новый реестр госуслуг, и мы их оптимизировали. Мы получаем отзывы, фитбэк, обращения от потребителей госуслуг благодаря госкорпорации. И в прошлом году на уровне правительства было проведено большое количество заседаний межведомственной комиссии. По результатам мы утвердили порядка 500 дорожных карт именно на предмет оптимизации и автоматизации госуслуг", – рассказал он.

Вице-министр отметил, что оптимизация многих госуслуг запланирована на ближайшие два года.  

"С 1 ноября было принято упрощение адресной справки. Но мы видим, что граждане и госорганы продолжают ее требовать. Хотя в законе прописано, что эти сведения не должны требовать", – продолжил он..

На это спикер сената заметила, что в информсистемах Казахстана все-таки не все в порядке.

"Как можно электронную очередь покупать? А ведь люди за это платят", – резюмировала она.

 

 

Для того, чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться.