Афганец @
Написать сообщение
 
26 ноября 2019 08:55
Хм... Почитайте...
Что после этого о нас будет думать иностранец, который стоял сорок минут в обшарпанном фойе, просто чтобы его пропустили на заранее согласованную встречу?
Я когда слышу все эти мантры о том, что Казахстан привлекает иностранные инвестиции, то у меня начинает глаз дергаться, и немедленно хочется выпить.
Потому что очень существенная часть моей работы состоит в том, что мы помогаем иностранным компаниям работать с казахстанскими госорганами. Причем не теми, которые в Астане красиво презентуют нашу страну, а теми, которые на местах. А на местах всегда самая жесть и происходит.
Вот, сегодня у нас была встреча с департаментом госдоходов Алматы. Это, если проще, налоговики. На встречу мы пришли вместе с представителями очень крупной иностранной компании, которая уже давно работает на рынке Казахстана.
Да нет, сама встреча-то нормально прошла. Но вот то, что было до нее...
В общем, представьте себе ситуацию. На встречу приходят пять человек, среди которых один иностранный гражданин. Список участников заранее дали, как полагается. Но в департамент госхододов нас не запускают. Потому что с нами - иностранный гражданин. И человек в костюме берет паспорт иностранного гражданина, и идет вместе с паспортом в некую службу безопасности, делать справку о том, что в департамент госдоходов пытается проникнуть иностранный гражданин, и что служба безопасности с этим согласна.
И поэтому вся наша делегация, ровно пять человек, включая иностранного гражданина, стоит в холле департамента госдоходов ровно сорок минут, и ждет абсолютно нелепую справку, которую медленно делают местные сбшники. Аргументы не помогают. Дискуссия не помогает. Звонки тем, с кем у нас встреча, не помогают. Мы опаздываем на саму встречу, и опаздываем на все последующие. И мне - почему-то лично мне - было капец как стыдно за весь этот цирк.
Кто-нибудь может мне объяснить, в чем была суть этой, без преувеличения, дебильной процедуры? Что такого смертельного может сделать иностранный гражданин, представитель крупной компании, что на его допуск в стены городской налоговой требуется отдельная справка и сорок минут ожидания? Какие страшные тайны и скелеты таятся в этих стенах, которые местным видеть можно, а иностранцам нельзя?
И финальный вопрос, вишенка на торте - что после этого о нас будет думать иностранец, который стоял сорок минут в обшарпанном фойе, просто чтобы его пропустили на заранее согласованную встречу?
А что, если подойти к проблеме шире? Каждый день сотни компаний в Алматы и Астане приходят на встречи в госорганы. И каждая такая встреча - геморрой. Надо заранее подать списки, принести паспорта, сдать смартфоны, пройти какие-то бессмысленные согласования - и все это каждый раз, каждый день, по каждой встрече. Огромный, совершенно бессмысленный объем никому не нужной работы, и масса впустую потраченного времени.
Ок, видимо в стенах наших госорганов таятся какие-то жуткие секреты, и поэтому все это нужно. Но ведь есть элементарное решение. Надо проводить такие встречи не в госорганах, а за их пределами. И все. Сделайте по одному центру таких встреч в каждом крупном городе. В Астане можно использовать пустующие объекты EXPO - вот им и применение.
Сделайте там бесплатный wi-fi. Организуйте в каждом по десять конференц-залов. Сделайте расписание электронное, работающее онлайн. Обяжите госслужающих встречаться там, а не у себя. Это не будут режимные объекты, не нужно никаких пропусков. Все. Проблема решена.
Но так у нас вряд ли сделают. Почему? Да все просто. Наши госорганы любят, когда К НИМ приходят. А самим ехать куда-то, встречаться с какими-то людьми - нет, нам это не подходит. Мы же центр вселенной. К нам весь мир в очереди с деньгами стоит, и упрашивает их принять. А мы решаем - этому можно, этому нельзя. По сорок минут заставляем ждать. Крутые мы ребята, что сказать.
Есть проблема. Есть решение. Простое и понятное.
 

Для того, чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться.