Доктор Людмила
Написать сообщение
 
21 августа 2019 11:21
Политика не для женщин. Но быть в курсе событий не мешает.
Канадские СМИ: Мир был бы менее опасен, если бы Хуссейн и Каддафи были живы

Луизиан Ганон (Lusiane Gagnon) в одном из крупнейших изданий Канады, газете La Presse публикует авторскую колонку, в которой, не скупясь на комплименты, рассматривает роль России в замирении Сирии, и, не жалея критики, обсуждает роль США в этом конфликте. Мы предлагаем вам текст статьи без изменений.

«Клинтон и Пауэр — инициаторы ливийской катастрофы»
Россия, которая только что одержала впечатляющую дипломатическую победу, сумев спасти античный город Пальмира и вырвать его из когтей ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта — террористическая организация, запрещенная в России), представляет собой единственную надежду увидеть конец ужасной сирийской резни. Той самой войны, которую, — почему нет, — западные силы могли продлевать благодаря своей «морализаторской стратегии».
У России есть свои интересы? Конечно! Мы, где бы мы не жили, не живем во вселенной благих намерений.

Путин хочет утвердить морскую базу в Сирии, усилить свой альянс с Ираном, унизить Европу и США своими решительными действиями, и восстановить статус мировой державы. Главная ошибка Запада была в том, что он выступил против режима Асада, в пользу групп повстанцев… так называемых демократических повстанцев, которым Запад поставлял оружие и международную поддержку. Группы этих повстанцев не обладали, в то же время, никакими шансами на победу, и были быстро поглощены или уничтожены террористами, завладевшими западным оружием.

Что касается военных действий, оппозиция Дамаску преимущественно составлена из Фронта Аль-Носра, связанного с Аль-Каидой. А еще — из многих групп, приверженность которым демократическим идеалам очень далека от очевидности. Также, это Армия Ислама, которая представляет себя как умеренную оппозицию, и чьи позиции Дамаск бомбил при явном и показном неудовольствии Парижа и Вашингтона. Наконец, 

салафистская группа, которую финансирует Саудовская Аравия, и чьи методы не кажутся отличными от того, что применяет ИГИЛ.

В то же время, Запад продолжает подпитывать фикцию «армии демократической оппозиции» в Сирии. Вашингтон пожертвовал миллионы долларов на то, чтобы понести чистые убытки от своих фантастических иллюзий.

Анти-Асадовская фиксация оказалась плохим советчиком.
Она происходила из той же иллюзии, которая привела ко вторжению с Ирак в 2003 году, и ко взрыву в Ливии в 2011 году. Тот самый «долг защитить» людей от их диктаторов. При этом — при явных и предсказуемых последствиях.

Вторжение в Ирак провели по решению ястребов Буша-младшего. Но их менталитет прогрессировал, дав рождение новому явлению — «гуманитарным ястребам», среди которых мы можем видеть Хиллари Клинтон, Сьюзан Райс и Саманту Пауэр.

Эти личности были главными инспираторами ливийской катастрофы. И, несмотря на свой горький опыт, они были готовы к повторению такой авантюры в Сирии. Но на этот раз, к счастью, Обама сопротивлялся.

Мир был бы менее опасным, если бы Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи были еще у власти, и если бы Асад, еще один светский правитель, который, конечно же, не представляет никакой угрозы Западу, не был определен Вашингтоном, Лондоном и Парижем как враг номер один.

Американцы разобрали американскую армию и дали власть шиитскому большинству. Но бывшие офицеры суннитской армии Саддама, сколотившие ИГИЛ, стали посмертной местью Саддама. Атака же НАТО в Ливии сделала эту страну сценой запуска исламистского терроризма.
Могло быть так, что Запад, сделав все, чтобы ослабить режим Асада, продлил гражданскую войну, которая в противном случае унесла бы меньше жертв и длилась намного меньше.

Прекратила это Москва. Параллельно военным действиям, министр иностранных дел России, Сергей Лавров, известный стратег, вел дипломатическую атаку с целью создания правительства переходного периода, где бы нашлось место для Асада. Перспектива, которой Вашингтон всегда сопротивлялся.

Все могло бы пойти под откос, потому что на этой заминированной земле действующие лица все разделялась и разделялись: от Турции до курдов, от Саудовской Аравии до Ирана… Если бы не русская интервенция, которая положила конец войне. Трудно этому не радоваться.

 

Для того, чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться.