Каракольский филиал Московского института
Написать сообщение
 
2 декабря 2011, 13:18
6 мифов о негосударственном образовании

Миф первый

«Негосударственный ВУЗ могут «закрыть», а государственный нет».



Это неправда, закрыть могут и тот и другой, при серьезных нарушениях в работе. А процедурно легче закрыть именно государственный, просто лишив его госфинансирования.

Миф второй


«В негосударственном вузе можно не учиться, лишь бы платил и все».

Это неправда, например, в нашем вузе отсев составляет до 10% год по причинам слабых знаний студентов, этим не могут похвастаться и многие «строгие» государственные вузы.

Миф третий

«В негосударственном вузе хуже учат».



Это неправда, так как зачастую почти каждый преподаватель работает в нескольких вузах, среди которых есть как государственные, так и негосударственные. И трудно заподозрить, чтобы преподаватель намеренно «портился», приходя в стены негосударственного учебного заведения.

Миф четвертый

«Обучение в негосударственном вузе дороже, чем в государственном».



Это неправда если речь не идет о бюджетных местах, обучение на которых финансирует государство, то стоимость обучения за год примерно одинакова, а зачастую и в негосударственном вузе даже ниже, так как в этих заведениях меньший процент «бюрократического аппарата» с высокими зарплатами (проректоры, консультанты, референты и т.д.).

Миф пятый

«В негосударственном вузе учат «не тем» предметам», не дают нужных».



Это неправда, все аккредитованные вузы работают по государственным образовательным стандартам (ГОСам) и шаг вправо-влево более 5% от ГОС считается нарушением, за которое можно поплатиться отзывом государственной аккредитации.

Миф шестой

«С дипломом негосударственного вуза труднее устроиться на работу».



Это неправда, так как современный работодатель, прежде всего, смотрит на знания претендента, а не на его «корочки», которые и там и там совершенно одинаковые.

 

Для того, чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться.