Baha Kyn
Написать сообщение
 
10 августа 2012, 21:29
какой у тебя ру ты знаешь ?

вы называетесь казахами не знаете простей шего своего ру почему сейчас нынешняя молодешь не знает своего ру ? а ты знаешь свой ру

 
LeDi StErvA

туленгит-в прошлом наемники,убийцыЮнукеры произошли от калмыков..ни в один жуз не входят

10 августа 22:08
♣LuLu ♣


вот нашла!

12 августа 10:31
Mika ...

Улы жуз- Тилик(Ойык) 

10 августа 22:15
Jazz БразилиЯ

если ты ойык это не Тилик а Ысты!

11 августа 18:40
Аля Smile

Орта жуз - Каржас, из племени Аргын.

10 августа 22:51
Kenny McCormick

Торе прошлом ханский род казахов и монголов

10 августа 23:22
LeDi StErvA

как у меня)))))))

11 августа 00:34
Законченный Неудачник

я думал ты туленгит-в прошлом наемники,убийцыЮнукеры произошли от калмыков..ни в один жуз не входят

11 августа 21:37
Lemaze   

Бер1ш

11 августа 00:04
Законченный Неудачник

Я не знаю свой ру

11 августа 00:15
♥Жасик ヅ ♥

найман

11 августа 00:23
qwerty 00000

где кыпчаки?

11 августа 00:37
АсЬкА иЗ нЭтА)))

кыпшак)

11 августа 16:08
Jazz БразилиЯ

это фото не правильная!

сначала с этим разберись

11 августа 18:39
Baha Kyn

с каким фото

11 августа 21:39
Jazz БразилиЯ

11 августа 18:40
Baha Kyn

КЫПЧАК*
Уран «Ойбас», тамга (көсәлiп)

Кыпчаки являются одним из основных племен казахов Среднего жуза. Этноним кыпчак восходит к мусульманскому наименованию племен, обитавших в Великой степи, раскинувшейся от среднего течения Дуная до верховьев Оби. В древности эта территория называлась Дешт-и-Кыпчак (с персидского «кыпчакская степь»). О происхождении этого этнонима (и этноса) наиболее предпочтительной является версия, возводящая кыпчаков к племени сир-тардуш, союзников орхонских тюрок (683-745 г.г.), упоминаемых в надписи Тоньюкука как «тюрки-сиры». Их еще называли «тюрки-кыбчаки» (от древнетюркского «кыбчак» – неудачник), прозвище данное за их неудачи в войнах за верховную власть. Термин «сир» близок слову «сары» (дословно «желтый», что означало центральный), калька с которого на древнерусском языке – «половец» («половый» – цвет соломы). Варианты которого сары-кубан, куман («песочный»), дали название кыпчаков в европейских языках – куманы. Неслучайно, что степи к северу от Сыр-Дарьи, где в VIII-XII в.в. обитали «Сары» и в настоящее время называются Сары-Аркой.

В XI-XII в.в. кыпчаки (Сары) входили в состав государства кимаков, установив затем свою гегемонию в степях до границ Рума (Византийская империя). Кыпчаки обладали большим влиянием и в государстве хорезмшаха Мухаммеда (1200-1220 г.г.). Политически кыпчаки были разобщены, чем воспользовались монголы, разгромив их в длительной войне (1219-1237 г.г.). Часть кыпчаков погибла, часть мигрировала в горы Кавказа и Крыма, на Балканы и в Венгрию, большая же часть была покорена монголами и составила основную часть населения Золотой Орды, ассимилировав завоевателей (ал-Омари, XIV в.), но потеряв общий этноним. Кыпчаки были основой войска Тохтамыш-хана, ведшего войну с Тимуром. Академик А. Маргулан пишет, что в XIII-XV в.в. кыпчаки составили основное ядро казахского народа.

Племя кыпчак делится на 4 основных родовых подразделения: Сары-кыпчак, кара-кыпчак, кытай-кыпчак и кулан-кыпчак. Уран племени– «Ойбас», происходит от имени Ойбас-батыра, сына знаменитого кара-кыпчака Кобланды-батыра, героя одноименного эпического произведения, созданного в золотоордынское время.

По данным сельскохозяйственной переписи 1899-1912 г.г. кыпчаков насчитывалось 169 тыс. человек, в том числе в Кустанайском уезде 47 тыс. человек (41 % казахского населения), в Омском уезде 10,7 тыс. человек (28 %), в Павлодарском уезде – 14,8 тыс. (10,3 %), Акмолинском – 10,9 тыс. (6,6 %), в Перовском – 32,9 тыс.(22,5 %), Тургайском – 42, 9 (46 %). В целом кыпчаков было 4,5 % от общей численности казахов в Российской империи.

11 августа 21:14
Baha Kyn

НАЙМАН*
Уран «Қаптағай», тамга , (шөміш)

Найманы – одно из крупнейших и значительных в прошлом племён казахов Среднего жуза. Этноним найман восходит к союзу племён, носящих монгольское наименование “восемь” (найман), впервые упоминаемое в киданьской хронике “Ляо-ши” в 947 г. По мнению Л. Гумилёва найманы – часть киданей (кытаи), состоявших из 8 племён, мигрировавших, после разгрома их государства в Китае чжурчженями (в 1125 г.), в Семиречье и на Алтай, где образовали новое государство, разгромленного монголами Тэмуджина в 1201 и 1218 г.г. Найманы, покорённые монголами, стали частью населения, главным образом, Золотой Орды. После её распада вошли в состав разных государств и, соответственно, разных народов.

Найманы подразделяются на три отдела: сары-жомарт (бура, қаратай, көкжарлы), төлегатай (қаракерей, матай, садыр, төртуыл) в Восточно-Казахстанской области и терiстаңгалы (бағаналы, балтагалы) в Карагандинской области (выходцы из первых двух отделов живут в Китае, Монголии и в России на Алтае). По данным Шакарима прародителем найманов является Софы-мырза. От него – Окиреш. У Окиреша было 3 сына – Домбаул, Сугирши и Саржомарт, от которых произошли и три основные ветви племени. Общий уран найманов – Каптагай – происходит от сына Матая, внука Толегатая – одного из 3 родоначальников племени. По этому же принципу происходят и другие родовые ураны найманов. Ураном каракереев был Кабанбай, по имени знаменитого батыра ХVIII в., рода матай – Борибай, жившего в середине ХVIII в., рода садыр – Алдияр (начало ХVIII в.) и т.д. Выходцы из найманов имеются в составе казахов Младшего жуза – байулы (алаша, алтын, есентимир, серкеш), алимулы (торткара, шекты); среди киргизов (кок, кара найман), ногайцев (куп найман, баганалы), узбеков (найман Шейбани-хана).

По данным сельскохозяйственной переписи 1897-1911 г.г. найманов на территории России насчитывалось 394,5 тыс. человек, что составляло 11,4 % численности казахского населения Российской империи, в том числе 95,8 % казахского населения Устькаменогорского уезда, 92 % Лепсинского, 88,3 % Зайсанского, 47 % Атбасарского, 34,4 % Копальского, 24,8 % Семипалатинского уездов. Численность найманов в Китае и Монголии неизвестна.

11 августа 21:15
Baha Kyn

ТОРЕ*
Уран «Арқар», тамги

Торе (төрелер) — аристократическое привилегированное сословие в традиционном казахском обществе, считающиеся потомками Чингисхана (с ними связывается также понятие «белая кость» - «ақ сүйек» соответствующее русскому «голубая кровь»), и поэтому не входящего в родоплеменную структуру казахских жузов. Народная этимология возводит происхождение слова торе к названию почетного места в юрте - «тор», т.е. люди, которым от рождения принадлежит это место. Сословие торе стояло во главе Казахского ханства на протяжении всей его истории и имело по праву потомков Чингисхана ряд привилегий: титул султанов, из которых выбирался хан, право участия в курултае (собрание, ведавшее государственными делами), владение своим феодальным уделом. Султаны были избавлены от телесного наказания и не подлежали суду биев (их могли судить лишь свои сородичи- чингизиды), за убийство торе следовал выкуп, как за 7 обычных людей «черной кости», за побои 3-х кратная плата, за оскорбление словами 9 голов скота. При встрече с торе простолюдин сходил с коня и становился на одно колено, в ответ тот касался его плеча рукой или плетью. Торе женились на женщинах знатных и простых, но дочерей своих они выдавали только за торе. В среде султанов было распространенно многоженство (в том числе и наложницы), что способствовало росту численности сословия. По неполным данным (в 20 уездах Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Тургайской областей) в конце ХIХ - начале ХХ в.в. насчитывалось 28 тысяч торе. После отмены султанской власти в казахском обществе (1868 г.) торе постепенно теряют привилегии и почтение со стороны массы простого населения.

Из среды сословия торе вышло немало известных в Российской империи и Казахстане деятелей, в частности выдающийся учёный-исследователь Ч. Валиханов, потомок знаменитого Аблай-хана; герой русско-турецкой войны, генерал от инфантерии, князь Губайдулла Чингизхан, сын хана Джангира; замечательный казахский народный композитор Даулеткерей; один из основоположников партии Алаш-Орда, выдающийся учёный-просветитель Алихан Бокейханов и многие другие.

11 августа 21:19
Baha Kyn

ИСЫК*
Уран "Байтерек", тамги ,

Племя исык — одно из значительных племенных подразделений Младшего жуза, входящее в поколение байулы. Байулы (дословно – «богатые потомством») – племенной союз, включивший в себя 12 «руу» (родов): исык, адай, алтын, алаша, байбакты, берш, кызылкурт, есентемир, маскар, серкеш, таз, тана. По народным генеалогическим преданиям ысыки являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя всего Младшего жуза Бекарыса, в свою очередь являющегося младшим сыном легендарного Казаха. По данным некоторых современных исследователей исыки являются выходцами из средневековых найманов, на что указывает начертание их тамг, восходящих к общенайманской тамге и (бакан). По другой версии, этноним исык возводится к арабскому «шейх» (в тюркском звучании ших, сих, ысых) и они якобы являются потомками суфийско-мусульманских миссионеров, пришедших в казахские степи из Средней Азии.

Численность байулы в 1897 г. по данным сельскохозяйственной переписи составляло 600 тыс. человек (около 16,2 % казахов в Российской Империи).

11 августа 21:44
Сахитош dubstep

руы Арғын

11 августа 22:31
Ня <3

Руы Табын

12 августа 01:21
Baha Kyn

ТАБЫН*
Уран «Тостаган», тамга

Табын – одно из племен казахов Младшего жуза, входящее в поколение Жетыруу. Этноним табын восходит по мнению одних исследователей к слову «табынау» - служить, поклонятся, по мнению других к монгольскому «пять» (табун), числительные часто используются в тюрко-монгольской этнонимики. Анализ табынских тамг (у них есть еще внутриродовые тамги , , , ) показывает их большое сходство с тамгами Старшего жуза, особенно дулатским . Неслучайно, что у родственных казахским табынам табынов башкир одним из “прародителей” считается легендарный Майкы-бий – этноним Старшего жуза, куда входят дулаты. Отсюда ученые считают, что дулаты стали ядром казахских и башкирских табынов. Монгольское завоевание Семиречья (1218 г.) увлекло часть дулатов на запад, где сложился новый союз 5 племён дулу, получивший наименование в монгольском варианте ”табун”. В XVI-XVII в.в. союз разделился на казахских и башкирских табынов, включивших в свой состав разные компоненты, но сохранивших общее начертание тамг и родословную от Майкы-бия.

Табыны подразделяются на четыре рода: бозым, таракты, бегим и каир-хожа. В XVI в. табыны по преданию вошли в состав Жетыруу. Табыны компактными группами проживали: в Казахстане – от реки Яик до низовьев Сыр-Дарьи, в Узбекистане – в низовьях Аму-Дарьи и близ города Ташкент, в РФ в Оренбургской области близ границ с Казахстаном.

По сельскохозяйственной переписи 1898-1910 г.г. табынов насчитывалось 103 тыс. человек, в том числе в Актюбинском уезде – 36,7 тыс. человек, Уральском – 36,1 тыс., Темирском –17 тыс., Перовском уезде – 11,5 тыс. человек.

12 августа 10:41
Асхат Аскаров

Таракты из среднего жуза

23 мая 15:53
YSYK ПАТРИОТ

12 августа 01:25
YSYK ПАТРИОТ

12 августа 01:25
Baha Kyn


это карта где жили раньше наши предки только 19-20 век

12 августа 10:44
Дария Кажыгалиева

а я керей))

12 августа 15:22
жадра касанова

Привет Баха. Прошу помоги мне найти хоть какуе нибудь информацию о моём ру.Я из рода кос кулак

23 сентября 10:24
Baha Kyn

привет какой основной у тебя ру например аргын-}козган а тебя просто кос кулак

23 сентября 18:40
Жадра Касанова

Кыпшактан кос кулак,

24 сентября 17:17
Baha Kyn

http://www.elim.kz/  http://turan.info/forum/archive/index.php/t-878-p-2.html в этих сылках посмотри я все там нашел там много что можешь найти

24 сентября 20:03
жадра касанова

улкен рахмет саган

21 декабря 10:15
[..Суицидалкаа.. ]

Аргын-> Атыгай -> БАБАСАН

14 июня 21:49
LeDi StErvA

толенгит я калмычка

14 июня 22:22
Vitruvian Man

 Решила открыть и закрыть комменты в данном посте?

14 июня 22:37
LeDi StErvA

не заметила даже0)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

14 июня 22:43
Vitruvian Man

14 июня 22:45
Ерлан Ахметов

А Олмесек к какому ру относится??? 

ПОМОГИТЕ!!!!!

14 августа 14:30
Марианна ***

А во мне столько кровей намешано... Перечислять устану. И что?

23 мая 15:57

Для того, чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться.